浮月堂黄昏抄

風流候・原田浮月堂の花鳥風月な日々

醤油ラーメンのタレ

No.4285(再)
【今日の料理】
「醤油ラーメンのタレ」

先日、焼肉のたれを作って上手く出来たので今度は醤油ラーメンのたれ(原液)を作ってみた。

煮干しを炒り、だし昆布と削り節と共に鍋で水で煮る。だしが取れたら、そこに多めの濃口醤油、多めの塩、薄口醤油と料理酒と味醂を適量、砂糖(少量)、胡椒、一味、にんにく、生姜(共にチューブで可)を少しだけ加えて煮詰める。
冷めたら煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

本来は鶏ガラや豚骨、葱等を煮たカエシ(スープ)で稀釈するべきだが、ないので普通の湯で割ってみた。
いや、なかなか美味しい。醤油や塩を大量に入れているので、たれは少量で充分。醤油の風味の中に昆布や鰹、煮干しの味をしっかり感じる。
明日は鶏ガラと中華麺を買ってきて醤油ラーメンを作ってみよう。