浮月堂黄昏抄

風流なライフスタイルのために

料理 鶏の酒蒸し

No.3172
【今日の料理】
酒の香りが食欲をそそる
「鶏の酒蒸し」

料理を作るのも趣味なので、以前に作って撮影した写真が何枚かあったのでご紹介したい。
1回目は手軽な鶏の酒蒸しだ。

【調理】
①鶏のもも肉を用意して、包丁で身の部分を浅めに切れ目を10ヵ所ぐらい入れる。その後、フォークで身の部分を何回か刺す。この作業をしないと加熱の際に鶏もも肉が弾けますので。
②両面に塩と胡椒をよく擦り込む。胡椒はなるべく黒胡椒の方がいい。
③しばらくそのままにして、15分ほどしたら耐熱容器に鶏もも肉を皮を下にして入れる。
④そこに料理酒を注ぐ。酒の量は鶏もも肉が三分の一浸かるぐらいで。量が多いと煮物になるから注意。
鶏もも肉の上にスライスしたニンニク、塩昆布、七味唐辛子、少量のゴマ油をたらす。ニンニクはチューブのものでも、チップでも構わないです。
⑥容器に蓋をして電子レンジで5~7分ほど加熱して、包丁の切り目を見て、熱が通っていれば完成。容器の蓋は少しだけずらしておく方が良いです。

食べる時はナイフで切り分けて。塩胡椒と塩昆布の旨味、酒で味付けしているので、醤油等の調味料は使わずに召し上がって下さい。