浮月堂黄昏抄

風流なライフスタイルのために

バターピーナッツ

No.3024
【今日の菓子】
名前に偽りあり?
「バターピーナッツ」

ウヰスキーを飲む時に、結構な頻度で食べる乾きものの酒の肴はバターピーナッツだ。

皮付のいわゆる落花生の南京豆より、塩味のバターピーナッツの方が美味しいと思うし、やはりウヰスキーにはこちらが合うんだ。
しかし一般的に販売されているバターピーナッツにはバターは使用されていない。バターを使用することでコストパフォーマンスが上がるし、賞味期限が短くなるからだ。バターを使用してないのにバターピーナッツという商品名もなんだかな、と思うんだが、まあ塩味のピーナッツも美味しいから仕方がないけどね。

仙台出張時に訪れたBARで、酒の肴にバターピーナッツを注文したら、バターで軽く炒めて塩をかけた本物のバターピーナッツが出てきたんだ。
実に美味しかったなあ。