浮月堂黄昏抄

風流なライフスタイルのために

丸鶏がらスープの素

No.2944
【原田家御用達】
時間のない時の助っ人
「丸鶏がらスープの素」

うちで料理を作る時、素になるのが創味シャンタンと味の素の丸鶏がらスープの素だろうか。

たまに低価格の鶏ガラをいつくか買ってきて鍋で5時間ほど煮詰めてアクを取れば立派な鶏ガラスープになる。しかし時間がない時は味の素の丸鶏がらスープの素を使えば簡単だ。お湯に溶かして、塩、胡椒、ニンニク、ゴマ油を入れるだけで美味しい塩ラーメンのスープが出来上がる。

やはり料理は手間暇かけて作りたいが、たまにはこういうスープの素を使うのもいいんじゃないか。