浮月堂黄昏抄

風流なライフスタイルのために

創味シャンタン

No.2901
【原田家御用達】
中華料理の基本ベース
「創味シャンタン」

自宅で中華料理を作る時、基本ベースとなるものが創味シャンタンだ。

創味シャンタンは1961年から創味食品が販売している中華料理の基本ベースとなるペーストで、青湯スープに玉葱やニンニクなど20種類以上の材料を混ぜ合わせている。中華料理では普通に使用している店も多い。チャーハンや麻婆豆腐、唐揚げの下味、ラーメンなど、中華料理にはマルチに使える。

原田家では当初、神戸の南京街にある廣記商行が販売している「味覇(ウェイパァー)」を料理に使用していた。しかし創味シャンタンと味覇は同じ味だ。格安スーパーマーケットに行くと両方販売している。不思議な話だか。