浮月堂黄昏抄

風流なライフスタイルのために

トラピストバター

No.2771
【原田家御用達】
高いが味が違う
「トラピストバター」

昔から母にバターと珈琲豆だけは上等を使うように、と言われて育てられてきた。神戸出身だからなのだろう。

いくら水にこだわっても安くて古い珈琲豆ではコーヒーはやはり美味しくないし、高いバターの方が間違いなくパンも料理も美味しい。
函館のトラピスト修道院のトラピストバターは質が高い。好き好きではあるがマーガリンよりバターの方が美味しく、通常のバターよりトラピストバターの方がより美味しいのは事実だ。それはプレーンオムレツを作ってみるとよくわかる。

缶に入って2000円あまりは確かに高い。しかし上質なバターでオムレツもパンも満足できるなら、それは贅沢とは言わない。満ち足りた生活なのだ。