No.2654
【今日の料理】
火加減と余熱がポイント
「鶏の酒蒸し」
今日は簡単に作れる料理の鶏の酒蒸しを作ろう。
鶏の一枚肉(今回は比内地鶏を使用)に塩と胡椒を揉み混みます。
その鶏肉の皮目を下にしてフライパンに入れます。そこに料理酒(多め)、味醂(少量)、にんにくチップ、塩昆布、水(少量)を入れて蓋をして強火で加熱します。
煮立ったら弱火にして裏返して7分ほど蒸し煮にして、火を止め余熱で仕上げます。爪楊枝で鶏肉を刺して透明な肉汁が出れば完成です。
鶏肉料理と卵料理は加熱が命。鍋の余熱で仕上がる時間を覚えて下さい。