No.4049(再)
【今日のBAR】
「堂島サンボア」
BARは間違いなく大阪よりも神戸の方が名店が多い。ホテルのBAR以外で、大阪の有名なBARは難波の吉田バーと、サンボアぐらいだろうか。
サンボアは、堂島、お初天神、新梅田食堂街、京都にあるBARの老舗で名店だ。
20代後半に勤務したデザイン会社が北新地にあり、そこから歩いて200メートルの所に堂島サンボアがあった。堂島サンボアは典型的な街のBARで、椅子がなく、カウンターには片足をかける金具があった。
サンボアはウヰスキーも美味しいのだが、やはりハイボール(ウヰスキーの炭酸割り)だ。サンボアのハイボールは氷がなく、冷たい炭酸水でウヰスキーを割っている。氷が溶けて味が薄くなることがないわけだ。
定時で仕事が終わると、そのままサンボアに行き、オールドの水割りとハイボールを飲んで帰っていた。カウンターで長居は野暮だからだ。肴はサラミかカマンベールチーズあたりがグッドだった。