No.4163(再)
【今日の酒】
「サントリー角瓶」
基本的に家で飲むウヰスキーは国産のものしか飲まない。サントリーが殆んどで、たまにニッカの竹鶴か。サントリーは、オールド➡️ホワイト➡️トリス➡️膳➡️白州➡️オールドと変遷したが、短期間だけ角瓶を買っていた。
サントリーの角瓶は、昭和12年に壽屋(ことぶきや、サントリーの前身)が発売した。オールドに比べて軽く、ウヰスキー初心者には飲みやすい。昔から、オールドはサラリーマンのウヰスキーまたは、ボトルキープ用、角瓶は安価なので学生の酒のイメージがあった。
おれが角瓶を買っていた理由はハイボール用だった。オールドをハイボールにするより、間違いなく角瓶の方が美味しい。大阪の老舗BARサンボアのハイボールも角瓶だ。サンボアのハイボールは角瓶に氷を入れず冷やした炭酸水で割るのだ。美味しい。