浮月堂黄昏抄

風流なライフスタイルのために

和楽路屋

No.3068
【今日のレトロ店】
創業40年の味
千里中央  和楽路屋」

おれ的にはたこ焼きNo.1は阿倍野のやまちゃんだが、次点は千里中央の和楽路屋(わらじや)だ。

和楽路屋は古い。確かおれが中学の頃からある。阪急豊中駅近くにもあったんだ。千里中央もそれぐらからあった筈だ。
普通のたこ焼き屋というよりは居酒屋に近いのだが、酒とたこ焼きしかない。
焼き上がる直前にワインを振りかけるから、より一層美味しい。ソースも醤油も自分で選べるから嬉しい。

和楽路屋はセルシーの老朽化による閉鎖に伴い、せんちゅうパルに移転した。
閉業しなくて本当に良かった。