浮月堂黄昏抄

風流なライフスタイルのために

かどや純正ごま油

No.2905
【原田家御用達】
香りが良く、美味しい
「かどやの純正ごま油」

いつ頃からか、自宅調理では天婦羅とフライを揚げる以外はサラダ油を使用しなくなった。焼くのも炒めるのも、かどやの純正ごま油になった。

純正ごま油は、幕末の安政5年に創業された<かどや>から生まれた。それ以来のロングセラー商品だ。匂いがたまらなく良く、一部の和食以外にはどの料理に使っても美味しい。たまにオリーブ油も使うが、料理の仕上がりはやはりかどやの純正ごま油だ。

焼く炒めるだけではなく、焼物の生地に加えたり、だし巻き玉子に少し加えるとより美味しく仕上がる。お試しあれ。