浮月堂黄昏抄

風流なライフスタイルのために

京都  松葉

No.3908(再)
【今日のレトロ店】
にしん蕎麦発祥の地
「京都  松葉」

にしん蕎麦と言えば京都南座横にある老舗「松葉」だろう。やはりこの店の蕎麦は美味しい。

老舗「松葉」は幕末の文久元年(1861年)に創業された。京都南座の横だが場所的には祇園であり、八坂神社に近い。明治15年にこの「松葉」でにしん蕎麦は生まれた。にしん蕎麦発祥の地である。当時、京都人の保存食だった「身欠きにしん」は大切なタンパク源だった。このにしんを骨まで柔らかく炊き上げ、喉越しのよいそばと、上品で香り高い出汁で絶妙に調和したものが、にしん蕎麦である。

晦日の夜にGFと八坂神社へ初詣に行く時は、必ず松葉でにしん蕎麦を食べていた。寒い冬の夜のにしん蕎麦は絶品だ。
★★★★☆