えびピーナ いかピーナ

No.2784
【今日の菓子】
海老とイカの風味がいい
「春日井えびピーナ いかピーナ」

ウヰスキーを飲み始めた頃に酒の肴に買っていたのは春日井のえびピーナといかピーナだった。

えびピーナといかピーナは海老とイカを乾燥させて粉砕したものを、小麦粉と混ぜて堅く焼き上げて中にピーナッツを加えたものだ。少し薄味に仕上げているため、海老とイカの風味が強くて美味しい。海老味とイカ味の外壁生地の中のピーナッツがまた美味だ。クセになる味で、ついつい1袋を食べてしまう。

酒の肴と書いたが、普段食べる菓子としても、えびピーナといかピーナは十分美味しい。お勧めです。