フランクフルタークランツ

No.2727
【今日の菓子】
バター好きにはたまらない
ユーハイムフランクフルタークランツ」

たまに洋菓子店のホームページを見ていると、「バター不使用」とか「当店のケーキは牛乳・卵は使っていません」という表記を見かける。食物アレルギーのことはよくわからないが、バターと牛乳と卵はケーキや焼き菓子の必須材料だと思っているおれには合点がいかない。どれが抜けても美味しくないんじゃないか。ただ、バタークリームを塗ったケーキが嫌いな人は意外に多く、ケーキ=ホイップクリームらしい。

ユーハイムの人気商品「フランクフルタークランツ」はバタークリームが大好きなおれがダントツに推すホールケーキだ。スポンジケーキに雪山の如くバタークリームが塗ってありクセになる美味しさだ。普通のケーキみたいに冷蔵保存の必要ななく常温保存が可能なのだ。

フランクフルタークランツとは、ドイツ語で都市のフランクフルトと花輪(クランツ)の意味がある。バターの風味を堪能できるケーキなのだが。