No.2713
【今日の菓子】
さすが名門の味
「資生堂パーラー 花椿ビスケット」
1年に何回か購入する菓子が資生堂パーラーの花椿ビスケットだ。資生堂は化粧品メーカーだが、資生堂パーラーは明治35年創業の洋食・洋菓子の老舗の中の老舗だ。
花椿のマークは昔から資生堂のアイコンだが、花椿ビスケットはその形の缶に入っている。資生堂パーラーはカレーも美味しく、もちろんビスキュイもビスケットも焼菓子は全て素晴らしい味だ。
ちなみに資生堂パーラーが運営するカフェ・キュイジーヌの「ル・サロン ジャック・ボリー」は、MOF (フランス国家最優秀職人賞) の称号を授与された天才ジャック・ボリーがシェフパティシエを務めている。ジャック・ボリーは「料理の鉄人」でフレンチの鉄人・石鍋裕を破ったことでも知られている。