ココナッツサブレ

No.2672
【今日の菓子】
原田家御用達菓子だ
ココナッツサブレ

1965年に発売された日清シスコの「ココナッツサブレ」は未だ現役の人気菓子だ。おれも幼少の頃から食べているが味は全く変わらない。

サブレの定義とはウイキぺディアによると、「ビスケットの多くはバターまたはショートニングと薄力粉の配合比率を1:2の割合(あくまでも目安)で作るが、サブレーはほぼ1:1で作ることにより、特徴的な風味と食感が生まれる」らしい。

スーパーマーケットに行くとココナッツサブレの別種類のものとして、メイプルシロップ味、発酵バター味、抹茶味、トリプルナッツ、チーズ、あんバター.みたらし味まであるようだが、やはりスタンダードなココナッツサブレが一番美味しい。

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