浮月堂黄昏抄

風流なライフスタイルのために

宝塚ふわり焼ドーナツ

No.2598
【今日の菓子】
和菓子職人のドーナツ
「宝塚ふわり焼ドーナツ」

以前にご紹介した宝塚ドーナツや、今回ご紹介する「いづみや本舗の宝塚ふわり焼ドーナツ」にしても、宝塚はドーナツ製造の会社が多いなあ。

「宝塚ふわり焼ドーナツ」はおれの理想とするザクッとした食感ではないものの、妙にしっとりしていてカステラのように美味しい。

しおりの説明を読むと和菓子職人が<和菓子の熟成と発酵技術を取り入れた>とある。なるほど、大きさの割りに少し重く感じたのはそういうことなんだね。

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